Siga o Desprovidos!

domingo, 23 de novembro de 2014

Sul-Brasileiro: Bandeirantes vence Serrano e elimina o time gaúcho de antemão

Daí.

Enfim, chegamos ao Campeonato Sul-Brasileiro de Futebol Amador. Ele começou na sexta-feira (21), com duas partidas, mas só me fiz presente neste sábado, para cobrir uma jornada dupla no Estádio da Montanha, no Caravaggio, Nova Veneza. Em campo, os gaúchos do Serrano, de Canela, enfrentavam o Bandeirantes, de Colombo, representante paranaense na competição. Na primeira rodada, o Serrano havia perdido de 4 a 0 para o Ferroviários (SP), enquanto os paranaenses ficaram no zero com o Caravaggio.

EC Serrano, de Canela, que foi a campo com: Zaqueu; Jefferson (Andinho), Rogério (João Pedro), Marcinho e Tinga; Douglas, Pelé (Jorter), Baixinho, Diego e Paulo César (Murilo); Vinícius (Clebinho). (Foto: Matheus Pereira)
Bandeirantes FC, de Colombo, escalado com: Clodoaldo; Carlos Henrique, Sanderson, Carlinhos e Farofa; Bruno (Douglas Menegassi), Rubão, Kairo e Everton (Willian); Marcelinho (João Magno) e Cristiano (Wallyson). (Foto: Matheus Pereira)

Campeão da Taça Paraná, o Bandeirantes entrava como favorito à vitória pelo que foi apresentado na rodada de estreia. enquanto o campeão do Campeonato Gaúcho de Futebol Amador, o Serrano - que não conquistava o certame pampeiro desde 1998 - buscava a recuperação após a derrota pesada para os paulistas do Ferroviários. O público nas arquibancadas ainda era modesto, mas aumentava gradualmente com o passar do tempo.

Já nos céus sul-catarinenses, o sol reinava estonteante. Sorte a nossa que isso durou "apenas" até a metade do primeiro tempo da partida inicial, quando as nuvens o encobriram e o calor ficou um pouco mais tolerável. Enfim, quando o relógio marcava ainda 14h57 (jogo estava marcado para as 15h), o árbitro Adroaldo Pacheco de Souza deu início ao segundo dia de Sul-Brasileiro e à minha jornada dupla.

Bandeirantes carrega a bola pelo meio (Foto: Matheus Pereira)
Jogada no meio de campo (Foto: Matheus Pereira)
A partida começou equilibrada. As duas equipes mediam forças no meio-campo, sem muito se lançar ao ataque. Porém, quando uma delas foi, acabou balançando as redes, logo no início. Eram seis minutos quando o experiente meia Paulo César aproveitou bola rolada para o meio de Diego e bateu no fundo do barbante, fazendo 1 a 0 para o Serrano. Mesmo depois do tento, o jogo voltou a ser o que era: muito equilíbrio e pouca finalização.

E foi aí que começou a reclamação exacerbada do banco de reservas dos gaúchos com o árbitro, que se perdeu um pouco no controle do jogo. Mas os suplentes estavam insaciáveis em seus protestos, gerando um clima complicado até mesmo com o quarto árbitro, que chegava até eles apenas para pedir calma. Aos poucos, a equipe do Serrano foi deixando o adversário crescer, até demais.

Cartão amarelo para Jefferson; arbitragem foi contestada pelo Serrano (Foto: Matheus Pereira)
Rubão comemora com os companheiros o gol de empate (Foto: Matheus Pereira)
Numa crescente, o clube do Paraná obrigou o goleiro adversário a fazer boa defesa quando eram 23 minutos, em finalização de Marcelinho. Três mais tarde, o camisa 9, Cristiano, recebeu cara a cara com o arqueiro Zaqueu e pegou fraco, jogando a bola nas luvas do cidadão. Mas, uma hora a bola haveria de entrar, tamanho era o volume de jogo do Bandeirantes de Colombo, que trancafiava o Serrano em seu campo de defesa.

Esse momento veio quando já eram 38; uma bonita jogada, de pé em pé, terminou nos pés de RUBÃO, pitbull da volância paranaense, que encheu o pé de fora da área e empatou a contagem na Montanha, 1 a 1. Aos 42, por pouco o serelepe Marcelinho não voltou a balançar as redes em favor do seu time, quando limpou a jogada e bateu por cima. O gol continuava maduro, e o Bandeirantes tinha pleno domínio da posse.

Jogador do Serrano cobrando lateral para as lentes do Desprovidos (Foto: Matheus Pereira)
Atletas comemoram o segundo gol da equipe (Foto: Matheus Pereira)
O Bandeirantes, porém, não deixou que o gol apodrecesse e aproveitou seu período de maturação. Aos 44, o mesmo Marcelinho - melhor jogador em campo - invadiu a área, driblou a defesa e bateu cruzado, virando a partida em favor dos paranaenses, 2 a 1. Ao fim de 48 minutos, o sr. Adroaldo deu como finalizada a primeira etapa, que iria eliminando o Serrano, caso o placar se mantivesse.

No intervalo, os atletas aproveitaram para se refrescar, pois a temperatura continuava alta, mesmo sem tanto sol quanto antes. Enquanto as arquibancadas enchiam e os jogadores de Caravaggio e Ferroviário (jogo de fundo) chegavam para aquecer, a partida recomeçou. E, mesmo em vantagem no placar, o escrete paranaense continuava melhor; logo aos 2, Farofa bateu cruzado e a bola passou rente à trave.

João Pedro carrega a bola pela lateral, marcado de perto pelo atento Rubão (Foto: Matheus Pereira)
Clebinho tenta levar o Serrano ao ataque (Foto: Matheus Pereira)
Sem forças para reagir, o Serrano observava o domínio do Bandeirantes, que, com a vantagem no placar, não tinha o mesmo ímpeto do fim da etapa inicial. Aos 12, Everton chutou rasteiro e Zaqueu, o bom goleiro gaúcho, pegou em dois tempos. Oito minutos mais tarde, a equipe paranaense reclamou de pênalti não marcado pelo árbitro, num lance bastante duvidoso. Ao Serrano, restou arriscar: aos 21, de longe, Pelé arrancou suspiros dos torcedores gaúchos na arquibancada, em um número razoável.

Quem era melhor em campo era mesmo o Bandeirantes, que por pouco não fez o terceiro, mais uma vez com Marcelinho, que escolheu o canto, cara a cara com o goleiro, e desperdiçou. O tempo foi passando e as coisas não foram mudando; em seu primeiro lance em campo, o meia João Magno ainda acertou o travessão a favor do clube do Paraná, que deixava claro que estava com as duas mãos nos três pontos.

Cara feia: árbitro Adroaldo Pacheco de Souza foi alvo de reclamações (Foto: Matheus Pereira)
Jogada rente à lateral, já no fim da partida (Foto: Matheus Pereira)
No fim do jogo, na base da raça, o clube de Canela resolveu fazer uma blitz, e duas grandes oportunidades acabaram nos pés do volante Douglas. Aos 41, após jogada da equipe na área adversária, ele chutou nas mãos do goleiro. E aos 49, no último lance, ele cabeceou para fora quando Andinho roubou a bola no ataque e cruzou. Antes disso, o arqueiro Zaqueu ainda havia feito defesa maravilhosa após Wallyson finalizar um contra-ataque do Bandeirantes.

Apesar de tudo isso, o placar permaneceu inalterado: Serrano 1x2 Bandeirantes. O time do Paraná foi a quatro pontos e se manteve na briga pelo título, enquanto os gaúchos deram adeus e iriam apenas cumprir tabela contra o Caravaggio. Foi pouco o tempo de intervalo até o jogo de fundo, protagonizado pelo clube local e com grande torcida nas arquibancadas. Mas isso é assunto para logo mais.

A bandeira do Caravaggio, novíssima integrante do Estádio da Montanha (Foto: Matheus Pereira)
Daqui a pouco, vem post quentinho do jogo de fundo do dia, além de posterior postagem também sobre o domingo no Sul-Brasileiro. Futebol correndo solto nas veias de Nova Veneza e no Desprovidos.